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저탄소 농축산물 인증제도 주요내용

등록일
조회수
130
보고서번호
369-22-005
정보등급
일반
해당국가
한국
규제분류
표지(라벨링)
적용산업
기타
발행년도
2022
키워드
저탄소 농축산물, 탄소발자국, 제품인증, 전과정평가
요약

 

ㅇ 저탄소 농축산물 인증제도는 저탄소 농업기술을 적용하여 농축산물 생산 전과정에서 에너지 및 농자재 투입량을 줄이고온실가스 배출을 감축한 농산물에 인증을 부여하는 제도

    - 농축산물을 생산하는 농업경영체에 대해 사전요건을 갖추어 생산한 농산물이 평균 온실가스 배출량 대비 적은 탄소배출을 나타낼 경우 인증


인증대상 품목에 국한되어 농산물의 특성을 고려한 사전인증 취득과 저탄소 농업기술 적용 등 사전요건 존재

    - 인증대상 품목은 품목별 평균 온실가스 배출량을 기준으로 저탄소 여부를 판별하기 때문에 평균화된 정보가 갖춰진 품목에 제한

 

인증요건이 갖춰진 농업경영체의 농산물을 전과정평가에 기반하여 제품의 전과정 탄소배출량 산정

    - 전과정평가 기법을 기반으로 농산물 생산 전과정에서 투입되는 모든 자재 (비료, 작물 보호제, 에너지, 기타 농자재 등)의 정량적인 양을 수집하고, 이에 따른 잠재적인 환경부하(전과정 탄소 배출량)를 평가

 

농축산물 소득자료집, 농촌진흥청 통계를 기반으로 설정된 품목별 평균 온실가스 배출량(인증 배출량 기준)보다 적은 경우 농산물에 저탄소 인증 부여

 

 

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